当前位置:首页
> 资讯中心 > 重点报道

农场的实干好榜样——记七公司绿色食品经营部莫玉成

发布日期:2020-12-29 信息来源:七公司 作者:杨艳霞(七公司) 冯帆 毛若萱 字号:[ ] 分享

“你们莫场长真是个好场长,我们经常在外打工,从没见到这样实干的领导”,农场一位季节用工说道。

农场季节用工口中的“莫场长”指的是第七工程公司绿色食品经营部的副经理莫玉成。之所以被称为“实干型领导”,还得从莫玉成以下的事情说起……

身体力行作榜样

官厅地处塞北,气候寒冷且风沙大,即使到了3、4月份,气候依旧还冷,寒风依然肆虐。

而每年的3月底、4月初也是安装水泵的时候。安装水泵是一项既基础又重要的工作,但同时危险系数也很高。吊水龙头必须搭4米多高的人字架,天冷风大在架子上面作业时经常是风力大到随时都可能把作业人员吹下去的可能。而莫玉成则把这项工作当作份内事,每年都会在齐腰深的河水里安装水泵,而每次作业时都会弄湿衣服,鞋里灌满河水,两腿冻得发抖僵硬,时间久了还会抽筋。旁边的同事也都很心疼莫玉成,但他却不让任何人来替他,因为他知道,不管谁来,都得受冻、受冷,身体难受。就是这样,坚持多年一人安装水泵的他,也有了老寒腿的毛病。

春,也是播种的时节,更是确保能否丰产的关键。春季来临时,莫玉成会身体力行和农场职工一起春浇、春耕、春播。天一亮,他就在田间地头察看浇水,播种进度,发动农机耕耙地,中午时,他在农田和着风沙吃干粮,深夜里,他也经常到河边修农机水泵,有时甚至是整夜不回家,持续工作到天亮。因为太过辛劳,每年忙过春季的他都会消瘦一些,大家也戏称这是“莫玉成独有的减肥秘方”。

纪律关爱两手抓

因农场性质特殊,每年到忙碌时候都会雇佣一些季节用工,这样便出现人员构成复杂、管理难度大的问题。为了确保农场各项工作的有序开展,莫玉成会不厌其烦地跟季节用工讲纪律、讲安全,讲细节,同时也会以这些标准来要求自己。

空理论不如多实践。为了稳定人心,把活干好,莫玉成会带着这些标准在田间地头走走,和季节用工聊聊,有时还直接和他们一起干活。出现人员中暑特殊状况时,他会毫不犹豫地自掏腰包给大家买防暑药品;农场地处偏僻,工作忙碌时,莫玉成主动把自己的私家车变为“公用车”,便于大家出行、购置生活用品;职工生病时,他的车也会转身变成“救护车”,保驾护航送职工到医院;来亲友探望时,他的车又变成了“接送车”,成了大家亲情的重要沟通桥梁……生活种种琐碎,都有他的“随叫随到,有求必应”。也正是这些细节的关爱与温暖,让农场留住了人心,农场工作每一天也都有条不紊地进行着。

一天天、一月月、一年年,农场的每一天看似平淡无奇,波澜不惊,但正是平静,才蕴含着无限的可能,也让莫玉成能把自己的心深深插入这片土地,用自己的坚守和热情,感染着农场每个人,成了农场的实干好榜样。

 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统