当前位置:首页
> 资讯中心 > 重点报道

来看我们的2020成绩单

发布日期:2020-12-29 信息来源:二公司 作者:娄凯旋 冯强 字号:[ ] 分享

2020年,一个特殊的年份。这一年,面对复杂多变的市场形势和突如其来的新冠肺炎疫情,第二工程公司提升内部管理水平,加强制度执行,全力抓好生产经营、疫情防控工作,在二公司上下全体职工的努力下顺利完成全年目标。

进度预警 纠偏及时

受疫情影响,各项目进度出现不同程度的滞后,为进一步加强项目进度管理,在二公司的倡导下,各项目及时调整进度计划并初步建立起了进度预警纠偏机制,为项目各工序的开展奠定了很好的基础。

3-4月二公司首先督促项目完成了进度计划的调整,明确了项目2020 年的进度管控目标,并以此为依据组织签订了项目进度管理目标责任书;在初步构建起进度预警纠偏机制后,将现场形象进度与项目的进度计划对比分析,形成月进度执行情况报表,每月进行通报,及时发现各项目存在的进度风险;借助进度预警纠偏机制,在提前识别出4 个进度风险项目后针对性的成立专项工作小组并进驻现场,积极与业主对接,组织协调增加现场管理人员、约谈分包单位负责人等,有序推进项目进度管理。

经过各层级管理人员的不断努力,武汉将军路项目顺利按时完成交房任务,重庆洺悦城一期项目按期交付。

建设质量 有目共睹

今年,二公司继续强化质量过程控制,监督落实隐患整改,持续开展QC小组攻关活动,加强质量意识和技能培训,积极助力各项目开展工程创优,工程质量管理成果丰厚。其中重庆全球研发中心项目获“2020年国家优质工程奖”殊荣,是对二公司工程建设质量的肯定也是二公司继续坚定前行的动力。

培训交流 求真务实

积极组织各项目技术、质量管理人员到先进单位进行学习,观摩标准化示范工程,汲取新技术应用带来的优势和缺陷,少走弯路,规避风险,不断提高工程管理质量;针对工程管理中遇到的实际问题,为现场管理人员量身定做了一系列培训课程,先后邀请到了重庆市质量管理协会专家开展工程技术、质量、资料管理专题培训,并组织人员到重庆洺悦芳华项目及中建三局承建的重庆洺悦城项目进行参观交流,累计参训人数达100余人。

制度管理 迈向纵深

规章制度是企业内部的“法律”。今年,二公司先后完成了《质量管理手册》《质量通病防治手册》《技术管理手册》的编制。其中,《质量管理手册》以现行质量管理标准、规范为原则,针对分公司质量管理的特点,在总结分公司质量管理经验的基础上,提出了分公司质量管理的基本要求,从管理体系、质量策划、质量过程管理、质量创优、质量约谈等方面建立了完善的管理流程与管理要求,促进了二公司质量管理的科学化、规范化、标准化;《质量通病防治手册》针对二公司在建工程的“多发病、常见病”问题,总结防治方法,其中针对每项质量通病,分别介绍了通病的现象,分析了产生原因,并重点介绍了预控措施和治理方法,成为分公司内部质量通病防治的依据和业务培训教材;《技术管理手册》以公司相关技术管理标准为框架下,将“明确管理线条、统一管理流程、明确管理职责、规范工作要求”设为目标,进一步明确了技术管理工作人员职责,规范了设计变更、施工交底、施工测量、施工组织设计(方案)等工作的管理流程,真正发挥了技术管理在施工过程中的“领头羊”作用。

“智囊团”助力 羽翼更丰

技术中心成立以来,先后为多个项目进行技术指导,在解决技术问题的同时,也总结了经验,为项目后续开展工作做好了铺垫。技术中心先后完成了武汉统建璟樾府项目、北京院第四项目、重庆洺悦芳华项目的场地平面布置、安全文明施工到图纸审查的技术策划指导工作。先后到重庆洺悦城一期项目及武汉将军路项目,历时数月协助项目完成了竣工资料的编制工作,保证了项目的竣工验收;积极助力公司市场拓展工作,先后组织人员完成10余个项目的技术标编制,组织技术人员对图纸、技术要求进行反复的研究,使技术标的质量有较大提升,为市场开发的投标工作提供了坚实的技术支持。

回眸2020,坚守、热血、汗水。展望2021,机遇、挑战、执着。我们将守正创新,携手攻坚,共同助力公司“十四五”规划的良好开局。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统